らぐなっぽいなにか

Irisたんと一晩中…

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うかい鳥山

台風が続いた後、都内も一気に冷え込んできました。
少し前から体調が芳しくない(通院済みの案件)なのですが、この週末は本格的に冬物を出して来たいところ。

先日、旦那の誕生日がありました。
ここ数年はメインのプレゼント以外にもルリビタキをモチーフにした物を贈るのが慣例で今年はタオルとなりました。
ふらっと温泉行ったり、きれいな川辺に行くとすぐ手を突っ込むので…。
遅くまでやっているお気に入りのケーキ屋さんに予約したケーキを受け取りに行き、日付が変わる頃に最初のお祝い。
明けて、高尾のうかい鳥山さんに行ってきました。

前から1度行ってみたいと話していたお店でした。
うかい
受付を済ませて離れの個室に案内していただく。
うかい
独立した建物なので落ち着いて過ごせました。
自分が子供の頃からこういったタイプのお店が好きだったのもあって、早くから予約して個室を選ばせてもらってました。

お料理の一部。
うかい
里芋旨煮、飛龍頭。
里芋がすごい大きいのに中までほくほくでさつま芋くらい甘くてびっくり。
うかい
川ますスモークきざみ野菜添え。
鱒料理は子供の頃に自分で釣ったのをお寿司屋さんで捌いてもらった時以来かも。
お刺身みたいにやわらかでスモークの香りはほんのり僅か。
酸味のあるソースは野菜を鱒で包んで食べると丁度いいお味でした。
うかい
特選和牛ロース炭火焼。
焼きすぎにみえるけど囲炉裏で焼いてもらったこれは丁度いい塩梅でした。
脂のさし具合も綺麗。何より炭火焼は香りが良い。
あと山葵が美味しかった。

生まれて初めてギブアップの意味でお肉を人に譲った…。
美味しかったから食べ切れない自分の体調にしょんぼり。
しかし美味しいから無理して辛いってなるのが勿体無かったという。

お食事を終えてから敷地内を散策。
うかい
文化遺産の合掌造りをはじめ里山の景色を楽しめます。
食事が出来る離れ以外にも、そば茶を頂ける庵や岩魚を焼いている岩魚小屋もあって面白かった。
うかい
1日にオープンした敷地内の山野草園にも行って来ました。
笹竜胆とマツムシソウが見頃でした。
水芭蕉や花菖蒲、匂いスミレなどもあるようなので春頃に伺うと良いかも。

うかいさんは各店舗それぞれお料理やコンセプトが違うので他店にも興味がありますが、鳥山はこの散策が楽しいのでこちらも季節ごとに訪れたいです。
(実は鳥山だけ予約は電話対応のみなのでコミュ障の自分は緊張するっていう…)

予約した時には想定外だった自分の体調で気を使わせてしまったけれど、無事に旦那が喜んでくれて良かった。

うかい
高尾の紅葉は例年通り来月あたりが見頃かもしれませんね。
今年は残念ながら高尾山には登れないけど雰囲気を楽しめたので満足です。
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